ケッカソースのペンネ


ケッカソースっていうのはトマトの冷たいソースだ

トマトをコロコロの角切りにして バジリコ 塩 コショウ

にんにく ビネガー オリーブオイルを混ぜる


種を丁寧に取ったトマトは塩で水分が出てくる

その水分とオイルを上手くゆすって乳化させる

乳化っていうのはマヨネーズ状態

オイルと水分を混ぜあわせ白濁させる パスタの基本だね


安いトマトはちょっとはちみつをちぇっと加える

これを茹でたてのあったかいショートパスタにかけて食べる

イタリアには冷製パスタっていう習慣はない

旨いんだなぁ〜 これが!

パスタは茹で上げてペーパー等でよく水気をきる

オイルはかけないこと

せっかくのケッカソースを弾いちゃうからね


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                                     ありがとね♪






  
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